• Камышинский арбуз

    Дата публикации: 22 июля 2017 |Категория: Городские легенды 



    Каким образом арбуз попал на камышинские земли и когда именно доподлинно не известно. Историки еще долго будут спорить на этот счет.  Однако, сопоставляя исторические факты, можно сделать вывод, что «виновниками» его распространения стали купцы.

    Издревле, в этом месте была переволока между Волгой и Доном, через речку Иловля. Именно через эти земли пролегал водный торговый путь из Азова в Каспий, для охраны которого от набегов ногайцев, кубанских и крымских татар и была построена крепость, ставшая отправной точкой для истории нашего города. Как известно, арбузы на Руси изначально выращивали как раз в Приазовье, не все они выдерживали столь долгий путь, тем более сухопутный. От испорченной ягоды избавлялись, чтобы облегчить вес перетаскиваемой ладьи. Семена попадали на степную землю, вполне в благоприятные для них  условия и «прижились». Позже камышинские арбузы стали выращивать на продажу, их сплавлять по Волге вниз по течению, опуская ягоду прямо в воду. Спелая ягода легче воды и, соответственно, не тонет. Это был самый доступный и простой способ транспортировки камышинских арбузов.  Так арбузы попали и в Астраханские земли.




    « Все статьи


    О сайте

    Этот сайт является официальным интернет-представительством Арбузного фестиваля г. Камышин. Сайт призван популяризировать Арбузный фестиваль, максимально полно информировать о проводимых мероприятих и условиях участия в них гостей и участников фестиваля.

    Владельцем данного сайта является Комитет по культуре г. Камышин

    Использование любоых текстовых, фото и видеоматериалов возможно только по согласованию с владельцем сайта.

     

    Политика конфиденциальности