• Арбузные факты

    Дата публикации: 22 июля 2017 |Категория: Арбузные факты 


    • Слово «арбуз» произошло от слова «харбюза», что в иранских языках буквально означает «огурец величиной с осла». В Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз.

    • Вокруг Багдада выращивают арбузы в полтора-два  метра в диаметре. Жители деревни по очереди охраняют их от единственного страшного вредителя – местных свиней. Именно там, в долинах пересыхающих озёр,  зреют рекордно тяжёлые арбузы – их не может увезти один осёл!

    • У Мичурина были арбузы, которые он хранил по два-три года – но совместить это с прочими достоинствами, видимо, не удалось. В окрестностях Мосула, в Ираке, есть арбузы, лежащие в прохладе по полгода. Наши поздние сорта лежат с сентября до Нового Года.

    • Современный арбуз - это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла.

    • Существует легенда, объясняющая происхождение южнорусского и украинского названия арбуза «кавун». Отправился русский князь Святослав в поход на Хазарию. Путь его войска пролегал через безводные барханы, и послал князь вперёд своего дружинника, богатыря по прозвищу Кавун, найти  в огромной пустыне колодец. Но попал Кавун в засаду и был очень серьёзно ранен. Собравшись с последними силами, пошёл он навстречу своему войску, а алая кровь капала из его ран. Где упадёт капля крови, там  вырастают удивительные ягоды: с сочной мякотью цвета крови. Так прошло русское войско безводную пустыню. В народе быстро прозвали эту чудо ягоду кавун, а уж впоследствии сладкий арбуз.

    • Спелые плоды арбуза содержат группу природных сахаров, самым полезным из которых считается фруктоза. Кроме того, сочная сахаристая мякоть богата на витамины группы В, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, пектин, минеральные соли. Всего 150 г. арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии.

    • Арбузный сок – отличное лечебное средство, которое может использоваться при подагре, заболеваниях желудка и кишечника, камнях в мочевом пузыре и почках, других заболеваниях.

    • В 2005 году на конкурсе бахчевых культур в японском городе Уэки был представлен арбуз весом 111 килограммов. Вырастил его 70-летний Акинори Такомицу, посвятивший всю жизнь выращиванию огромных арбузов. Вес десяти представленых им на выставку плодов превышал 100 килограммов!

    • Ежегодно на Камышинском Арбузном фестивале около 60 тонн арбузов поедается на «Арбузных обжорках», раздаётся гостям фестиваля в качестве в многочисленных конкурсах и состязаниях.



    « Все статьи


    О сайте

    Этот сайт является официальным интернет-представительством Арбузного фестиваля г. Камышин. Сайт призван популяризировать Арбузный фестиваль, максимально полно информировать о проводимых мероприятих и условиях участия в них гостей и участников фестиваля.

    Владельцем данного сайта является Комитет по культуре г. Камышин

    Использование любоых текстовых, фото и видеоматериалов возможно только по согласованию с владельцем сайта.

     

    Политика конфиденциальности