Каким образом арбуз попал на камышинские земли и когда именно доподлинно не известно. Историки еще долго будут спорить на этот счет. Однако, сопоставляя исторические факты, можно сделать вывод, что «виновниками» его распространения стали купцы.
Издревле, в этом месте была переволока между Волгой и Доном, через речку Иловля. Именно через эти земли пролегал водный торговый путь из Азова в Каспий, для охраны которого от набегов ногайцев, кубанских и крымских татар и была построена крепость, ставшая отправной точкой для истории нашего города. Как известно, арбузы на Руси изначально выращивали как раз в Приазовье, не все они выдерживали столь долгий путь, тем более сухопутный. От испорченной ягоды избавлялись, чтобы облегчить вес перетаскиваемой ладьи. Семена попадали на степную землю, вполне в благоприятные для них условия и «прижились». Позже камышинские арбузы стали выращивать на продажу, их сплавлять по Волге вниз по течению, опуская ягоду прямо в воду. Спелая ягода легче воды и, соответственно, не тонет. Это был самый доступный и простой способ транспортировки камышинских арбузов. Так арбузы попали и в Астраханские земли.
Издревле, в этом месте была переволока между Волгой и Доном, через речку Иловля. Именно через эти земли пролегал водный торговый путь из Азова в Каспий, для охраны которого от набегов ногайцев, кубанских и крымских татар и была построена крепость, ставшая отправной точкой для истории нашего города. Как известно, арбузы на Руси изначально выращивали как раз в Приазовье, не все они выдерживали столь долгий путь, тем более сухопутный. От испорченной ягоды избавлялись, чтобы облегчить вес перетаскиваемой ладьи. Семена попадали на степную землю, вполне в благоприятные для них условия и «прижились». Позже камышинские арбузы стали выращивать на продажу, их сплавлять по Волге вниз по течению, опуская ягоду прямо в воду. Спелая ягода легче воды и, соответственно, не тонет. Это был самый доступный и простой способ транспортировки камышинских арбузов. Так арбузы попали и в Астраханские земли.