Сорта арбуза

Сорта арбуза

Что мы знаем про арбуз? Он круглый, зеленый, полосатый с красной мякотью внутри. Оказывается не всегда. В мире существуют сотни, если не тысячи его видов. Встречаются экзотические желтые изнутри, без семечек… А в Японии, с недавних пор культивируют квадратные ягоды. Их удобно транспортировать, но вот, вкус их далек от совершенства. В Камышинском районе выращивают различные сорта арбузов от скороспелых до тех, что пролежат до новогодних праздников. Так еще, известный советский ученый Н. И. Вавилов в своих работах середины прошлого века особо отмечает сорт «Мурашка», выведенный, в Камышинском районе. Старожилы помнят сорта Мелитополь, Огонек и Холодок... Современные фермеры выращивают такие сорта, как Кримсон свит, Атаман и др.
Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.
Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.
Быковский. Представляет собой широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.
Мелитополь. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.
Астраханский – спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная.
Волжанин – этот сорт формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.
Кримсон свит – сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается.
Сахарный малыш. Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.
Лунный. Сорт формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.
Принц Гамлет. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.
Подарок солнца. Является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.


Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.